title=''/
 学院首页 | 招聘信息 | 录取信息 | 上岗通知 | 就业指导 | 政策法规 | 联系我们 | 资料下载 | 校企合作 
录用通知:
站内搜索:
 
 
 
热点点击
   
 
 
友情链接
   
 
规章制度
当前位置: 首页>>政策法规>>规章制度>>正文
安徽机电职业技术学院厂中校建设管理暂行办法
2012-03-27 08:52  

安徽机电职业技术学院厂中校建设管理暂行办法

第一条 厂中校是对学生进行实践能力训练、培养职业素质的重要场所,是实现人才培养目标的重要条件之一,同时也是师资培训的重要基地,开展产学研合作的平台,因此必须重视和加强厂中校的建设。为了促进我院厂中校的建设与发展,根据国家教育部和省教育厅的有关文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

第二条 厂中校的建设要按照统筹规划、互惠互利、合理设置、全面开放和资源共享的原则。尽可能争取和专业紧密相关的企事业单位合作,使学生在实际的职业环境中顶岗实习,教师下企业锻炼,进行产学研合作和技术服务,努力提高办学的社会效益与经济效益。

第三条 建设对象:具有独立法人资格,经济运行正常,管理规范;符合产业导向且具有一定发展潜力;有专门的实训指导人员、完善的实训计划及考核制度和措施;有符合国家规定的劳动保护和职业防护设施;能提供先进的设备和技术。并与学院开设的专业对口,具有较强技术力量和较高管理水平,能满足学生教学或顶岗实习任务的行业、企事业单位。

第四条 校企合作处是学院厂中校建设的主管部门,负责政策的制定,对外的联系、沟通、协调,协议的制定和审核,学院重点专业群实训、实习基地的建设,并协助各系部解决实训、实习基地建设中的实际问题。

第五条 教务处是厂中校使用的管理部门之一,是厂中校产学研合作平台建设负责部门,应加强对厂中校的指导与管理,建立定期检查指导工作制度,协助相关单位解决厂中校管理中的实际问题。

第六条 组织人事处是厂中校使用的管理部门之一,具体负责“双师型”教师培养,应在政策扶持、师资培训计划、运行监督等方面发挥作用。

第七条 成教部具体负责厂中校合作单位的职工培训及社会服务等事项。

第八条 厂中校由学院委托各系部与有关企事业单位协商共同建立。各系应根据不同专业性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足实训实习条件、教师下企业锻炼的企事业单位,共同建设厂中校,并负责维持和发展。

第九条 厂中校的基本功能。承担我院部分实践教学任务,积极创造条件,进行专业研究、技术开发、生产及新技术的应用推广等,努力把实训、实习基地建设成为专业能力训练和职业素质培养的实践基地,产学研合作的发展基地及“双师型”教师的培训基地,为培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的具有良好职业道德的高技能人才创造良好的实践环境。

第十条 厂中校的主要任务:

1.安排顶岗实习。建立校外实习实训考勤、考核、安全等规章制度和日常教学管理规范,有针对性地落实实习实训项目,安排学生顶岗实习。使学生在真实环境下进行岗位实践,培养学生解决工作一线实际问题的综合能力,取得实际工作经验,培养团队协作精神、人际交往能力、组织管理能力和领导艺术才能等个人综合素质。为学生今后从事相应岗位群工作打下基础。通过校外实训、实习基地建立的一系列考勤、考核、安全、劳防、保密等规章制度及员工日常行为规范和职业道德培训,使学生养成遵纪守法的良好习惯,培养学生爱岗敬业的精神,培养学生热爱劳动、诚实守信的职业素养,培养学生一丝不苟的工作态度。

2.接受师资培训。承担对学院教师的实践技能培训,共同建设学院“双师型”师资队伍,安排教师顶岗锻炼。

3.开展产学合作。输送兼职教师;开设报告或讲座;合作开发课程和教材;开展为企业技术服务和培训员工。

4.实施教学改革。参与学院开展以工学结合作为切入点的人才培养模式的改革。

5.接收学生就业。经双向选择,积极接收优秀毕业生到合作单位就业。接收的比例逐渐增大。

第十一条 学院对厂中校给予政策支持和资金扶持,并将厂中校建设作为各系部处室年终考核的重要内容。

第十二条其他。本规定自公布之日起施行,原规定自行废止。未尽事项由院校企合作处负责解释。

关闭窗口

版权所有:安徽机电职业学院就业处  地址:皖芜湖市高校园区文津西路16号 安徽机电职业技术学院    邮编:241002
联系电话:0553-5975118、5975116     招生QQ:1545168648、1545664403