title=''/
 学院首页 | 招聘信息 | 录取信息 | 上岗通知 | 就业指导 | 政策法规 | 联系我们 | 资料下载 | 校企合作
录用通知:
站内搜索:

热点点击

当前位置: 首页>>政策法规>>规章制度>>正文
安徽机电职业技术学院厂中校运行管理暂行办法
2012-03-27 08:53

安徽机电职业技术学院厂中校运行管理暂行办法

厂中校是指具有一定规模并相对稳定的能够提供学生参加校外实习和社会实践、教师培训、产学研合作、社会服务的重要场所。厂中校建设直接关系到学生实训的教学质量、双师型教师培养、学院社会声誉,对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有重要意义。为了充分发挥厂中校在学院发展过程中的重要作用,加强厂中校管理,促进厂中校建设,提高办学质量质量,在《安徽机电职业技术学院厂中校建设管理暂行办法》基础上,特制定本规定。

一、建立厂中校的基本原则及条件

(一)厂中校建设双方应本着自愿互利、资源共享、优势互补、义务分担的原则进行合作。

(二)能达到完成实习教学任务和双师型教师培养的要求。同时,能满足实习学生和教师下厂锻炼的学习、食宿、劳动保护和卫生等方面的条件。

(三)原则上选择本地就近、相对稳定、条件较好的地点。

二、建立厂中校的途径

(一)安徽机电职业技术学院厂中校由学院委托各系部与有关企事业单位协商共同建立。

(二)各系部应根据不同专业和学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择能满足条件的企事业单位及相关机构,共同建立厂中校。

三、学院与厂中校共建单位应承担的责任与义务

(一)在人才培养、咨询服务、合作课题、信息交流等方面,学院优先考虑厂中校共建单位。

(二)学院与厂中校共建单位应考虑实习场所的实习条件,保证实习学生、教师及生产人员等的人身安全,并对相关人员(尤其是实习学生)进行安全教育或安全考试;在芜湖市区以外的厂中校共建单位应妥善安排好师生的食宿、交通等。

(三)厂中校对实习学生的相关收费应符合国家有关规定。在可能情况下,应给予实习学生优厚待遇。

(四)在国家高校毕业生就业政策许可范围内,征求毕业生本人意见后,厂中校共建单位可优先选聘我院毕业生就业。

(五)厂中校是学院与建设单位共建的育人场所,双方应维护其教育功能的良好声誉,不得用于商业宣传或运作。

四、厂中校的审批与管理

(一)审批程序

1.申请。各系部在对待建厂中校初步考查的基础上,与基地依托单位初步协商,达成建立校外基地的初步意见,填写《安徽机电职业技术学院厂中校建立申请书》,上报学院实训中心。

2.学院审批。实训中心接到申请后进行审核,主要对设立基地的必要性、可行性及是否符合建立厂中校的基本条件提出意见。审核通过后,报分管教学的副院长审批。

3.签订协议。学院批准后,学院与厂中校依托单位签订建立厂中校协议书。协议书应包括:双方合作目的;基地建设目标与收益范围;双方责任、权利和义务;实习师生的学习、食宿、交通等安排;协议合作年限等项目。厂中校协议合作年限应根据双方需要协商确定,一般为35年。协议一式3份,由系、厂中校、学院各执1份。

4. 厂中校挂牌。学院与厂中校依附单位签订合作协议后,视具体情况,可先运作12年再挂牌,也可直接挂牌。厂中校标牌由学院统一制作。

(二)厂中校的管理

厂中校的管理由各系部具体负责和协调,应注意做好以下工作:

1.各系部根据专业特点和实际需要,负责联系、选择厂中校依附单位和场地,与有关的单位洽谈具体建立厂中校事宜。

2.负责在厂中校所在单位选择实习指导教师和有关的实习指导人员。

3.负责厂中校与学院之间经常性的联系和业务往来,项目开发等。负责实习实训实施性计划的制定,指导书的编写,学生实习实训成绩考评等工作。

4.负责将建立厂中校的有关情况报学院领导审批或实训中心审核,并收集归档有关资料。

5.根据培养目标的要求制定专业技术技能培训教学大纲,组织编写校外实训教材。

6.根据教学计划的要求和专业岗位群的技术技能要求,制定实训计划和实训方案。

7.依据科学技术的发展、岗位需求的变化及新工作岗位的定向,开发新的职业技术技能培训项目与培训内容。

8.要加强厂中校的指导与管理,建立定期检查指导工作制度,协助企事业单位解决厂中校建设和管理工作中的实际问题,帮助实训基地做好建设、发展、培训等各项工作。

9. 厂中校基地人员,特别是实习指导教师要有合理的学历、专业技术职称和技能结构,以保证实训工作质量的不断提高和实训基地建设的不断加强。

10. 厂中校要严格遵守国家颁布的法规、法令及条例,建立实训环境管理和劳动保护的管理规定、安全操作管理规程和文明生产措施,营造良好的育人环境。

11.要深化教学改革,与企事业单位协商不断开发新的实训项目,更新教学内容,改进教学方法,以保证教学质量与教学水平的不断提高。

五、质量与监督

实训中心对各实训基地的质量和实训效果进行检查和监督。主要按照实训环境、管理体制、培养目标、组织管理、实训基地的效益等方面进行评估、考核。

六、其他

本规定自公布之日起施行,未尽事项由校企合作处负责解释。